الأقسام العلمية |الأقسام العلمية
إدارة الفنادق

تخصص إدارة الفنادق يوفر فرصًا مهنية واسعة في صناعة الضيافة. يمكن للخريجين العمل في فنادق فاخرة، ومنتجعات، ومنشآت سياحية، ومطاعم، وشركات إدارة الفنادق، والعديد من المجالات الأخرى المتعلقة بالضيافة. بالإضافة إلى ذلك، فإن التقدم التكنولوجي السريع يفتح أبوابًا جديدة لتطوير استراتيجيات التسويق الرقمي وإدارة الحجوزات عبر الإنترنت

إدارة المطاعم

قسم إدارة المطاعم هو الجزء المسؤول عن إدارة وتشغيل الفنادق والمنشآت الضيافة. يهدف هذا القسم إلى توفير تجربة مريحة ومميزة للنزلاء والضيوف وضمان سير عمل الفندق بكفاءة عالية. يشمل قسم إدارة الفنادق مجموعة واسعة من المهام والمسؤوليات التي تشمل الجوانب التشغيلية والإدارية والتسويقية والمالية للفندق.

إدارة فنون الطهي

، تخصص إدارة فنون الطهي يعتبر واحدًا من أكثر التخصصات إثارة ومجزية في مجال الضيافة. إذا كنت تتطلع إلى مستقبل واعد وتحب التحديات وتتمتع بروح الابتكار، فقد يكون هذا التخصص هو الخيار المثالي لك.

ادارة خدمات الضيافة الجوية والبحرية

تخصص ادارة خدمات الضيافة الجوية والبحرية في قسم الضيافة يهدف إلى تنمية المهارات والمعرفة اللازمة لتقديم تجربة ضيافة متميزة للعملاء. يشمل هذا التخصص دراسة مجموعة متنوعة من المقررات التي تغطي مواضيع مثل فنون الضيافة، واتصالات العملاء، وإدارة الشكاوى، وتعزيز رضا العملاء، وتنمية المهارات الشخصية والتواصلية. بالإضافة إلى ذلك، يتعلم الطلاب كيفية استخدام أنظمة إدارة العلاقات مع العملاء وتقنيات التحليل لتقييم رضا العملاء وتحسين جودة الخدمة.

خدمة العملاء

تخصص خدمة العملاء في قسم الضيافة يهدف إلى تنمية المهارات والمعرفة اللازمة لتقديم تجربة ضيافة متميزة للعملاء. يشمل هذا التخصص دراسة مجموعة متنوعة من المقررات التي تغطي مواضيع مثل فنون الضيافة، واتصالات العملاء، وإدارة الشكاوى، وتعزيز رضا العملاء، وتنمية المهارات الشخصية والتواصلية. بالإضافة إلى ذلك، يتعلم الطلاب كيفية استخدام أنظمة إدارة العلاقات مع العملاء وتقنيات التحليل لتقييم رضا العملاء وتحسين جودة الخدمة.

رسالة برنامج ادارة الضيافة

"يلتزم برنامج إدارة الضيافة بالمعهد العالي للسياحة والفنادق بالاسكندرية (إيجوث)  بإعداد خريجين متميزين يمتلكون المعارف والمهارات اللازمة لقيادة قطاع الضيافة محليًا وإقليميًا في تخصصات إدارة الفنادق، وفنون الطهي الفندقي، وإدارة خدمة العملاء، وإدارة المطاعم، وخدمات الضيافة الجوية والبحرية، وذلك من خلال تقديم برامج تعليمية متطورة تواكب سوق العمل والمعايير القومية، وتعزيز الشراكات المجتمعية والبحث العلمي بهدف خدمة المجتمع وتحقيق التنمية المستدامة ، مع الالتزام الكامل بالقيم والأخلاقيات المهنية التي تعزز الانتماء والمسؤولية المجتمعية"

اهداف البرنامج

فى نهاية البرنامج يكون الخريج قادراً على أن:

1/1 يوضح المعارف والنظريات الاساسية المرتبطة بصناعة الضيافة ويربطها بالمهارات المطلوبة لسوق العمل من خلال التدريب الميداني بقطاع الضيافة.

1/2 يطبق السلوكياتُ والمبادئُ وقواعدُ الآدابِ والأخلاقياتِ المهنيةِ في مجال الضيافة.

1/3 يواكب التطورات والمتغيرات الإجتماعية والسياسية والإقتصادية والقانونية والبيئية والتكنولوجية المرتبطة بأقسام ومجالات صناعة الضيافة محلياً مستنتجاً تجارب الدول الرائدة فى المجال لتطبيقها.

1/4 يميزالثقافات والعادات والتقاليد والانماط السلوكية المختلفة المرتبطة بمباديء خدمة العملاء بمجالات وقطاعات صناعة الضيافة.

1/5 يمارس مهارات الإتصال والعرض التقديمي الفعال وإدارة  الوقت، والعمل الجماعي وقيادة الفرق.

1/6 يوظف مهارات التعلم الذاتي والمستمر ويتمكن من تحديد احتياجات  المجتمع.

1/7 يحدد المشكلات والازمات والمواقف الطارئة التى تواجه قطاع الضيافة والاساليب والطرق الملائمة لحلها.

1/8 يستنتج القوانين والتشريعات واللوائح الخاصة باقامة منشآت صناعة الضيافة والمنظمة لحقوق وواجبات العملاء والعاملين في هذة الصناعة.

1/9 يطبق مباديء وأساسيات الصحة العامة  والمهنية والاسعافات الاولية و قواعد الأمن والسلامة بما يخدم العملاء والعاملين في مجال صناعة الضيافة.

1/10 يمارس المهارات الإدارية والفنية والمهنية المتعلقة بمجال عمل الخريجين في صناعة الضيافة.

1/11 يستخدم اللغات الاجنبية والمصطلحات المهنية المرتبطة بالعمل في صناعة الضيافة.

1/12 يستخدم التكنولوجيا الحديثة وبرامج التشغيل اللازمة للعمل باقسام ومجالات صناعة الضيافة المختلفة.

توصيف البرنامج

0

شروط القبول بالبرنامج

يقبل المعهد الطلاب الحاصلين على:

الثانوية العامة بشعبتيها وما يعادلها من الشهادات العربية والأجنبية.

دبلوم الثانوية التجارية نظام 3 أو 5 سنوات.

دبلوم المعاهد الفنية التجارية نظام 3 أو 5 سنوات

دبلوم معهد [إيجوث الفندقي] الاقصر – الاسكندرية

دبلوم المعاهد الفنية الفندقية (يتم القبول من الفرقة الثانية)

دبلوم الفندقة البحرية نظام 3 أو 5 سنوات(يتم القبول من الفرقة الثانية)

المدارس الثانوية للسياحة والفنادق نظام 3 سنوات

الدبلومات الفنية [سياحة ـ فنادق ـ إرشاد] نظام الـ 5 سنوات يقبل الطلاب بالفرقة الثانية حسب التخصص [ما عدا تخصص الإرشاد السياحى].

- الالتحاق بالتخصصات ونوع الشهادة في المرحلة الثانوية:

 تخصص إدارة الضيافة: الثانوية العامة بتخصصاتها وما يعادلها من الشهادات الاجنبية والعربية – دبلوم معهد إيجوث الفندقي – دبلوم المعاهد الفنية الفندقية – دبلوم الفندقة البحرية _3 او 5 سنوات) – دبلوم الثانوية الفندقية (3 سنوات) – دبلوم الثانوية التجارية (3 او 5 سنوات) – دبلوم الزراعة – دبلوم المطاعم.

معايير اختيار منسق البرنامج

1.   أن يكون عضو هيئة تدريس عامل بالقسم وذا كفاءة أكاديمية معترف بها في تخصصه.

2.   أن يتمتع بشخصية قيادية ملهمة وقدرة على قيادة وتحفيز فريق العمل.

3.   أن يمتلك مهارات اتصال استثنائية (استماع فعال وتواصل واضح) مع جميع الأطراف.

4.   أن يكون قادرًا على كسب تعاون الآخرين والعمل بروح الفريق واحترام آرائهم.

5.   أن تكون سيرته الذاتية غنية بالإنجازات والشاهد على قدرته على إنجاز المهام.

6.   أن يكون على دراية تامة برسالة المؤسسة وهيكلها والأنشطة التي تقدمها.

7.   أن يكون ملمًا بشكل كامل بنماذج توصيف البرامج والمقررات وتقارير ضمان الجودة.

8.   أن يتحلى بالمصداقية والأمانة في الحفاظ على سرية المعلومات.

9.   أن يمتلك مهارات تنظيمية متميزة في التخطيط والتنسيق ومتابعة التفاصيل.

10.                   أن يكون نشطًا ومشاركًا في الأنشطة والفعاليّات الطلابية المختلفة.

11.                   ان يتصف بالقدرة على التنسيق و التعامل مع الاخرين.

12.                   ان يكون على دراية كافية بالنماذج التوصيف وتقارير البرامج والمقررات الدراسية.

13. ان يتمتع بالمصدقية والامانة فى المحافظة على سرية المعلومات الخاصة بالمراجعة فى مراحلها المختلفة.

المهام الوظيفية لمنسق البرنامج

1.   التنسيق مع القسم العلمى الذى يمثله لاعداد تصميم وتوصيف البرنامج و حفظ الملفات و توثیقات
و اعتماد الوثائق الداعمة لما تقدم بالشكل اللائق

2.   الاطلاع بشكل دورى على المعايير الاكاديمية وادلة التقويم والاعتماد و غيرها من الاصدارات الصادرة
من هيئة ضمان الجودة لمتابعة الجديد

3.   التنسيق مع القسم العلمي الذي يمثله في شأن المراجعة الداخلية و الخارجية لبرامج و مقررات القسم
وكل ما يتعلق بجودة تعليم القسم

4.   التنسيق التام مع لجان العمل المشكلة بالمعهد فيما يخص القسم العلمي الذي يمثله

5.   توفير البيانات والمعلومات التي يطلبها منسقوا المعايير فيما يخص القسم العلمي الذي يمثله

6.   التنسيق التام مع منسقى المعايير فيما يخص القسم العلمي الذي يوفره

7.   المشاركة في اعداد التقرير السنوى و الدراسة الذاتية للبرنامج

8.   القيام باى عمل من اعمال الجودة يكلفه به دير وحدة الجودة او من ينوبه في ذلك

9.   التنسيق والتعاون مع وحدة ضمان الجودة الجودة ولجانها فيما يخص اعمال الجودة

10.                   التنسيق والتعاون مع إدارات المعهد فى أعمال الجودة - المشاركة في تطوير البرنامج والمقررات 

الزيارات العلمية والرحلات الميدانية للبرنامج

0

تقرير بأنشطة البرنامج

0

//cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/OwlCarousel2/2.3.4/owl.carousel.min.js">


رجوع


من خلال معهد ايجوث العالى للسياحة والفنادق بالاسكندرية شهادة معتمدة من المجلس الأعلى للجامعات ومعادلة للدرجات العلمية الممنوحة للجامعات المصرية كود تنسيق اليكتروني رقم 6/588

إعتماد الشهادة
  • shape
  • shape
  • shape
  • shape